Москва, Ломоносовский проспект, 27/4
+7(495)9308567
conf@spa.msu.ru

Круглый стол «Модернизация VS мобилизационная экономика – в поисках устойчивого развития»

Круглый стол «Модернизация VS мобилизационная экономика – в поисках устойчивого развития»

Круглый стол: Модернизация VS мобилизационная экономика – в поисках устойчивого развития.
Модератор: доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений Л.В. Ульянова
Дата и время заседания: 5 декабря (понедельник), 13:00
Место проведения: зал Ученого совета факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова

В России модернизационные процессы традиционно инициируются государством, целью наиболее известных и крупных модернизаций (петровская, сталинская) являлось создание мобилизационной экономики, способной ликвидировать технологическое отставание, закрыть бреши в стратегически наиболее важных отраслях, наладить полные замкнутые циклы производства. Был в нашей истории и опыт инфраструктурных модернизаций (великие реформы Александра II, столыпинская модернизация), ставивших задачей системное, институциональное изменение не только секторов экономики, но и типа общественно-государственных отношений, в том числе – модели государственного управления.

Основные вопросы:

  • Можно ли говорить о том, что модернизация и мобилизационная экономика – это два разных явления с разными целями и задачами, одно из которых больше соответствует мирному времени, а второе – военному? Можно ли совместить проведение инфраструктурной модернизации с построением мобилизационной экономики – ведь не случайно П.А. Столыпин говорил об успехе своей политики в случае «20 мирных лет»?
  • Каковы задачи сегодняшнего дня – создание мобилизационной экономики или проведение комплексной инфраструктурной модернизации? Какие примеры модернизаций /мобилизации экономики из собственной истории наиболее востребованы сегодня?
  • Может ли модернизация осуществляться государственным аппаратом во внеценностной парадигме? Является ли альтернативой ценностному подходу подход технократический?
  • Как влияют на осуществление модернизации разные модели государственного управления – веберовская (западная модель бюрократии), конфуцианская (китайская модель бюрократии)?
  • Каковы наиболее востребованные для России примеры технократических модернизаций – «азиатских тигров», Китая, начиная с эпохи Дэн Сяопина, Ирана? Можно ли утверждать, что эти модернизации были успешны во многом потому, что у государственных управленцев этих стран было четкое убеждение в собственной цивилизационной уникальности? Нужно ли это осознание современному государственному классу России?
  • Какие существуют инструменты и технологии перевода экономики из мобилизационного состояния в «мирную» модернизацию? В каком случае возможна модернизация как модель устойчивого развития?
Любовь Ульянова

Доцент кафедры управления в сфере межэтнических и межконфессиональных отношений факультета государственного управления МГУ имени М.В.Ломоносова. Кандидат исторических наук, автор 2 монографий, более 60 статей по вопросам теории и исторической практики государственного управления в России. Специалист по истории тайной полиции Российской империи, участник передач на телеканале «Культура», радио «Вера», автор публикаций в федеральных СМИ (журнал «Эксперт», ИА «Регнум»).